注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒石

风吹落的星星

 
 
 

日志

 
 

心之影  

2013-01-27 17:08:49|  分类: 新人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     什么动物能吃、什么动物不能吃呢?有个传说的标准是拿一面镜子照照这个动物,如果这个动物能从镜子里认识自己就不能吃,否则就能吃,因为认识自己的动物都是具有灵性的。先不说这个标准的真假,动物的认知水平大概也就这么两个阶段吧,一个是能认知自己,一个是不能认知自己。当然了,这里说的认知是指大脑的认知,不是指动物身体细胞群的认知。

    可是,我们从镜子看到的只是我们的形象,我们能从镜子里看到我们的心吗?如果能,这样的镜子在哪里呢?就在我们能感知到的世界里,我们能从其中看到自己的心。

    假如我们心存羡慕,那么,我们就能看见,也能招来无数我们看着美好而我们自己却不能得到的东西,也会因此而生嫉妒和恨。因为如果我们不羡慕,那些富人们就没有必要弄那些所谓的打牌了,那么 弄那些东西不过就是为了让我们羡慕而已。

    假如我们心存奉献,那么,我们就能看见,也能招来无数我们看着惹人怜爱并使自己施爱的东西。爱心妈妈袁厉害,她自己按照现在的标准来说,就是一个穷人,照片上的她还穿着一双提不起后脚跟的鞋,可是,在她眼里还有那么多需要照顾的孩子,她愿意施爱与他们,而她自己显然认为自己比她们富有。

    假如我们心存真善,那么,我们就能看见,也能招来无数真心的回应。纪录片“哭泣的骆驼”里面记录了一个难产的母骆驼,可能是因为难产吧,她不愿意哺乳自己的孩子,想了好多办法都不行,最后无奈之下,主人又请来了一个马头琴师,马头琴师弹琴,女主人吟唱,那头年轻的母骆驼听了留下了眼泪,接受了她的孩子。吟唱和琴音并不复杂,但是得天地之真情,所以,万物为之相应。

   所以,世界就是心的影子,如果我们眼中充满了真善美,那不是因为别的,那是因为我们内心的赞美;如果我们的眼中充满了丑恶和伪善,那也不是因为别的,那也是因为我们内心的赞美。也许有人会问,我们怎么会赞美丑恶和伪善?我们且不说为什么,只说我们看到的吧,看看有多少人在羡慕权力?又有多少人在羡慕名牌?当然这之中就包括我们自己。不是有笑话说吗:我要有了钱,我吃混沌就买两碗,吃一碗,倒一碗,有钱。哎,炫耀之心,暴露无遗。此心造就了社会的炫耀,也造就了内心的压力。

  所以说:有什么样的身形,就有什么样的影子;有什么样的心地,就有什么样的世界。

  有人会问:爱心妈妈袁厉害那么富有爱心,为什么因为孩子玩耍着火了之后,社会上立即有人指责她违反收养、或者牟利,还有专家说,要判她的型呢?为什么袁妈妈的世界还有这么多丑恶与伪善呢?

  个体的人有心,社会是所有个体心的综合,社会也有心,这两个心属于两个层次,一个是基层个体的,一个是高层综合的。这两个心之间有关系,是相互构成和互相影响的,不能孤立开来。如果袁妈妈有真爱,而她的社会还有那么多丑恶和伪善,那么只能说明社会之心坏了。

 

 

  
   

   

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017